Корзина
4 отзыва
Опыты практической картографии
Контакты
КАРД-ПРОМ
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7495975-96-56
РоссияМоскваул. Котляковская, д. 8/10, Бизнес-центр «Мосэлектроприбор», 2 этаж, офис 233115201
Карта

Опыты практической картографии

Опыты практической картографии

Спектр их применения куда шире: от простых дисконтных и клубных карт до «карт лояльности», дающих предприятию возможность строить долговременные отношения с каждым клиентом. Так что изготовление пластиковых карт становится все более востребованным би

«Опыты практической картографии»

«В прошлом номере «Бизнес-журнал» посвятил немало страниц анатомии дисконтных систем в рознице. Главный атрибут почти любого современного дисконта — пластиковая карта. Однако спектр их применения куда шире: от простых дисконтных и клубных карт до «карт лояльности», дающих предприятию возможность строить долговременные отношения с каждым клиентом. Так что изготовление пластиковых карт становится все более востребованным бизнесом, как в столице, так и в регионах.

«БИЗНЕС ЖУРНАЛ» №23 (36)
от 4 декабря 2003

: . Карты мира
При всем своем многообразии карты делятся на платежные и неплатежные, дисконтные или карты доступа и предоплаченные карточные продукты (карты доступа, нередко снабженные скрэтч-панелью — специальной непрозрачной пленкой, нанесенной на поверхность карточки и закрывающей «ключи»), транспортные карты. Кроме того, их можно классифицировать по географическому признаку, профилю выпустившей карту организации, методу изготовления и технологии использования (карты с магнитной полосой, эмбоссированные, смарт-карты). Все чаще карты выступают в качестве документов, удостоверяющих личность. Не меньшее распространение получают и клубные карты как простой и вполне элегантный способ идентификации членов различных организаций, привилегированных гостей дискотек, баров, ресторанов, баз отдыха.

Собственно, «карта» в данном случае — понятие достаточно условное. Речь идет о куске пластика или ламинированной бумаги размерами 54×86 мм и толщиной 0,3-1,5 мм. И все же пластик — материал наиболее удобный, гибкий, устойчивый к химическому воздействию, хорошо передающий цвет (нейтрален к краскам, что позволяет получать на готовых пластиковых картах чистые цвета) и выдерживающий широкий диапазон внешних воздействий. Реже используются такие материалы, как полиэтилентерефталат (PET-G) и АБС-пластик.
Производство карт, по мнению экспертов, отличает высокий уровень рентабельности, быстрая окупаемость, особенно на предприятиях, ориентированных на малые тиражи с возможностью персонализации. Эксперты говорят о 100~200% рентабельности и 1,5-3-месячной окупаемости при загрузке в одну смену.

К тому же, никаких специальных лицензий и разрешений на открытие такого производства не нужно. По сути, это стандартная типографская деятельность. Как мини-типография новое предприятие даже сможет добиться каких-то льготных условий, поскольку окружающую среду промышленными выбросами не загрязняет.

Чтобы открыть салон, специализирующийся на небольших (до 2 тысяч) тиражах пластиковых карт, вам понадобится скромное помещение — 10~20 квадратных метров будет вполне достаточно. Подойдут как промышленные помещения, так и офисные «уголки» недалеко от центра города, с хорошим освещением, естественной и принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, удобными столами для размещения компьютера, принтеров или комплекса для изготовления карт. Обслуживать подобный мини-салон могут от 2 до 5 человек, в зависимости от объемов и технологии производства. В штате обязательно должны быть печатник, его помощник или сменщик, зав. производством и менеджер, принимающий заказы. Причем на печатнике как базовом специалисте экономить нельзя, возможности производства зависят от оборудования, расходных материалов, но, главным образом, упираются в способности оператора, его обучаемость, умение правильно «передавать цвета». Что касается окупаемости, то наши эксперты называют 3 месяца как расчетный срок. При прочих равных, кому-то удается окупить оборудование быстрее, кому-то — наоборот.

Стартовые вложения распределятся следующим образом: часть уйдет на аренду помещения, достаточно много на обслуживающий персонал, расходные материалы и рекламу. Минимальный вариант: 5 тысяч долларов, средний: 15-20 тысяч, верхней же планки, понятное дело, не существует. Затраты также зависят от избранной технологии печати. Так, самыми дорогими считаются шелкография и «промышленный» офсет. Коротко рассмотрим, чем эти виды производства отличаются друг от друга, и прикинем, насколько прибылен каждый из них.

: . Офсет? Слишком дорого
Самый популярный способ печати — офсет по пластику — в отличие от «бумажного» офсета имеет ряд особенностей и производится с помощью специальных машин, особенно если речь идет о полноцветных изображениях. «Это специализированное производство, требующее внушительных первоначальных вложений и высококлассных специалистов», — уверен Александр Сальников, представитель типографии «CARDPROM / КАРДПРОМ «. Такой бизнес скорее подходит для крупных типографий, имеющих дело с гигантскими тиражами (от 2 до 100 тысяч). Для небольшой компании офсет — это дорого, хлопотно. Офсетная машина стоит порядка 50 тысяч долларов, впрочем, разброс цен очень велик и зависит от класса машины. Зато и производительность такого станка — от 7 тысяч карт в час. Главное, на старте быть уверенными, что оборудование будет работать на полной загрузке, а значит, сбором заказов надо озаботиться заранее.
Но при высоких затратах и высоко конкурентном рынке этот способ печати вряд ли окупит себя в течение года-двух в регионе. Комплект оборудования стоимостью 7~30 тысяч долларов позволяет окупить производство при полной загрузке и низкой стоимости расходных материалов за 6 месяцев. Из чего складывается сумма в 30 тысяч? Базовое оборудование для печати стоит порядка 4~8 тысяч долларов, остальное относится к послепечатной обработке: УФ-сушка, копировальная рама, вырубщик, эмбоссеры. «Один эмбоссер, необходимый для выбивания символов на карте, может стоить 20 тысяч», — рассказывает Александр Сальников. Приобретая такое оборудование, необходимо будет потратиться на установку вытяжки от УФ-сушки, чтобы воздух выходил в окно или в вентиляцию.

: . Шелкотрафаретная печать
Используемая для печати несложных штриховых изображений и фоновых заливок, шелкография в течение долгого времени была самым популярным способом нанесения изображения на карты, однако сегодня она постепенно вытесняется более гибкими, простыми и дешевыми технологиями. Как и в первом случае, необходимо наличие подготовленного помещения для работы с красками и высококлассных технологов. Комплект оборудования для мини-типографии найти не так просто, громоздкие машины формата A3 стоят от 30-40 до 200-300 тысяч долларов. Очевидно, что эти суммы не подъемны для небольшого производства. В малоформатных аппаратах отсутствует автоматическая подача, что делает процесс неудобным. К тому же у шелкографии другое назначение. Она рассчитана на печать плакатов, афиш, всего, на что мы смотрим издалека.

: . Струйная печать
Этот способ достаточно удобен, не требует значительных трат, и при прочих равных эксперты советуют остановиться именно на нем. Стоимость карты, напечатанной таким образом, для клиента составляет порядка 0,22-0,25 доллара, а минимальный набор оборудования, необходимый для старта, обойдется вам в 2 тысячи долларов. Набор оборудования включает: любой струйный принтер (130-170 долларов за один принтер, подойдет любой струйный принтер в вашем офисе), секцию спрессовки и ламинации: пресс-ламинатор (2000-4800 долларов), в зависимости от производительности, а также секцию вырубки пластиковых карт: ручной вырубщик 200 долларов или полуавтоматический тигельный вырубной пресс в комплекте с пробойником штифтовых отверстий (2500 долларов). Достаточно дорогая вещь — эмбоссер — от 4800 до 18 000 долларов. По словам Александра Сальникова, окупается такое оборудование, даже при не полной загрузке, за месяц-два. А значит, это один из подходящих вариантов для запуска бизнеса по изготовлению карт в регионах, где розничные компании и любые другие потребители только начинают формировать устойчивый спрос.

Печатная секция: состоит из нескольких струйных принтеров, каждый из которых печатает свой тираж пластиковых карт. Малоформатное оборудование для изготовления пластиковых карт: пресс-ламинатор, тигельный вырубщик, пробойник штифтовых отверстий.

Самые выгодные тиражи — до 300 карт, хотя «CARDPROM / КАРДПРОМ  «печатает и 8-и тысячные тиражи по этой технологии. «Ценно то, что заказчик может увидеть «сигнальный» экземпляр карты уже через 30 минут, а на следующий день забрать готовый тираж. Причем можно подобрать цвет из любой гаммы CMYK или попасть в Pantone», — поясняет Александр Сальников. Все происходит, действительно, буквально на глазах. Нанесение изображения производится обычными струйными принтерами (подойдет любой принтер, что есть под рукой), которые позволяют достичь фотографического качества изображения (2400 dpi). Для печати используется специальный («хитрый») листовой пластик толщиной 0,3 мм. Чтобы получить стандартную карту, нужно отпечатать изображение на двух листах одностороннего пластика, склеить и заламинировать их при определенной температуре под давлением. Затем с помощью тигельного пресса и вырубщика сделать готовые карточки. С работой справляется один человек.

При полной загрузке оборудование для производства карт с использованием метода струйной печати окупается всего за месяц-два, а стоимость карты для клиента составляет около четверти доллара.

Подробней узнать о технологии изготовления пластиковых карт и оборудовании можно узнать на специальной странице > > >

: . Станочек
Еще один вариант производства карт, не требующий умопомрачительных затрат, — это термосублимационная печать с использованием специальных карт-принтеров.
Для малого бизнеса такой «станочек» вполне доступен — его цена составляет от 2000 до 3000 долларов. Основное преимущество этой технологии печати — в фотореалистичном качестве получаемых изображений. Однако у термосублимационного принтера есть и недостатки: высокая себестоимость карточек и низкое разрешение печати. Так что если ставится задача — печатать большие тиражи карт с высоким качеством и низкой себестоимостью, то такая технология явно уступает офсетной. «Если поблизости окажутся две типографии, предлагающие одинаковые услуги, исполняемые на термосублимационном карт-принтере и обычном струйном, печатающем на специальном пластике, то первая — разорится», — считает Александр Сальников. Оборудование стоит примерно одинаково, но производительность термопринтера ниже, а расходные материалы дороже.

: . Бумага все стерпит
Конечно же, самый простой вариант — это цифровая печать на бумаге. Набор оборудования — те же высокопроизводительные принтеры, послепечатные ламинаторы и вырубщики.
Плюсом этого способа является разнообразие поверхностей, которые можно выбирать в качестве основы (бумага, картон, калька), и пленок для ламинирования, но главное достоинство — конечно, дешевизна. Карта в таком исполнении обойдется производителю в 4-10 центов, изготовление 100 карточек потребует 45 долларов, так что за счет доступных цен вы сможете существенно расширить клиентскую базу. Впрочем, не стоит обольщаться: картон, пусть и заламинированный, — это не пластик. Его можно подделать, он выглядит не так презентабельно, к тому же производство таких карточек довольно трудоемко: края карт при вырубке закругляются вручную, а значит производительность очень низка. Кроме того, эти карточки нельзя персонализировать эмбоссированием (рельефная надпись). Ни полиэфир, ни картон не обладают необходимой жесткостью. Клиенты, которые смогут выбрать между бумажной и пластиковой карточкой, предпочтут последнюю.
Cублимационная печать и струйная печать на принтере по пластику менее проблемны в производстве, работу мини-типографии легче наладить, проще требования к печатнику. Однако для больших заказов такого оборудования будет уже недостаточно.
Правда, бумага и картон сегодня снова входят в моду. Считается, что это более чистый, с точки зрения экологии, материал. Так что и на этом поле можно сделать свою игру.
Разумеется, прежде чем запускать этот бизнес, следует тщательно оценить потребность в услугах такого рода для конкретного региона. Вполне возможно, что рынок уже занят филиалом крупной столичной компании. Но может случиться и так, что услуги по изготовлению дисконтных и любых других карт в вашем городе, напротив, в дефиците. Тогда можно попытаться сыграть в эту игру. «

БИЗНЕС ЖУРНАЛ» №23 (36) от 4 декабря 2003